Главная
Загрузка...


Лёд тронулся, господа присяжные!

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Лёд тронулся ,  господа присяжные!

     Грандиозная реформа ожидает суды присяжных . Верховный суд намерен отнести к их компетенции все тяжкие преступления , а Генпрокуратура также все убийства . При этом количество народных служителей Фемиды в одном деле сократят до 6 человек . Правда , перед этим надо почистить списки кандидатов в присяжные — некоторые из тех , кто в них числится , давно уехали из страны и даже ушли в мир иной...

Сегодня обвиняемые могут выбрать суд присяжных всего в 11 составах уголовных преступлений , за которые предусмотрены пожизненное лишение свободы , смертная казнь , а также наказание до 15 лет заключения . При этом к ведению народных заседателей отнесены довольно экзотичные дела о геноциде , развязывании или ведении агрессивной войны , нарушении законов и обычаев войны… В результате в прошлом году с участием народных жрецов Фемиды рассмотрено всего 72 дела (всего в производстве находилось 57 724 дела) , а за 9 месяцев этого года — всего 31 дело.
Верховный суд хочет сломать эту статистику . Поэтому предложено включить в компетенцию суда присяжных все тяжкие преступления за редким отступлением.
— Исключения составят дела о воинских преступлениях , наемничестве , государственной измене , посягательстве на жизнь первого президента — Елбасы , посягательстве на жизнь президента РК , диверсии , актах терроризма . Таким образом , подсудность суда присяжных будет расширена с 11 до 40 составов преступлений . В их число предлагаем включить преступления о незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере , контрабанду при отягчающих обстоятельствах , умышленное убийство без отягчающих обстоятельств . По прогнозу , число ежегодно рассматриваемых присяжными дел должно увеличиться на 800! — заявил вчера в ходе «круглого стола» судья ВС Серик АБНАСИРОВ.
Между тем Генпрокуратура предлагает постепенно отнести к подсудности суда присяжных также все дела об убийствах — совершенных в состоянии аффекта , по неосторожности , в результате ДТП и причинения тяжких телесных повреждений.
Однако , как оказалось , решения судов с участием присяжных часто не нравятся органам следствия , которые опасаются , что «гражданские не разберутся в юридических вопросах и на эмоциях будут только оправдывать виновных».
Поэтому председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС РК Абай РАХМЕТУЛИН призвал: в каждом деле должно быть письменное подтверждение (под роспись) того , что обвиняемому разъяснено право на данный институт правосудия.
Еще одно предложение — сократить количество присяжных до 6 человек из 12 кандидатов . Сейчас закон предусматривает 10 членов коллегии из 25 кандидатов.
Обосновывается это экономией , а также упрощением процедуры отбора присяжных . Сегодня срок формирования коллегии народных судей может затянуться на год . Суды постоянно сталкиваются с тем , что акиматы записывают в число кандидатов в присяжные умерших либо тех , кто не проживает по указанным адресам . Бывает , что и работодатели не отпускают потенциальных присяжных с работы . Поэтому в ВС предложили ввести персональную ответственность сотрудников акиматов за точность списка присяжных , а также предусмотреть административную ответственность работодателей , препятствующих сотрудникам стать таковыми.
В зале нашлись противники идеи сократить число присяжных:
— Дело в том , что ни одна историческая случайность не может сохраняться 500 лет . Тем не менее коллегии присяжных (во всем мире) состоят из 12 человек . Современные психологические исследования указывают , что в группах людей более 5 человек всегда появляется неформальный лидер . Если коллегия состоит более чем из 10 человек , таких лидеров возникает двое , и они начинают каждый бороться за влияние , когда дело разрешается по существу , и другие присяжные получают возможность более критической дискуссии по существу уголовного дела! Именно в группе из 12 человек решения коллегии носят более взвешенный , объективный и беспристрастный характер , — заявил член президиума алматинской коллегии адвокатов Данияр КАНАФИН.
В общем , участники «круглого стола» обозначили проблему , однако так и не пришли к окончательному соглашению . Но в любом случае «лед тронулся , господа присяжные!» , как говорил незабвенный Остап Бендер . Во всяком случае , депутаты парламента приглашенные за «круглый стол» , пообещали учесть все прозвучавшие предложения при подготовке соответствующего законопроекта.

Тогжан ГАНИ , фото с интернет-ресурсов , Астана

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика