Главная
Загрузка...


Умирзака Шукеева впечатлил строящийся оптово-логистический центр в Караганде

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Умирзака Шукеева впечатлил строящийся оптово-логистический центр в Караганде

  

— Глава государства поручил как минимум в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции . Это очень серьёзные задачи , и старыми методами их не решить . Мы пересмотрели подходы , приняли новую государственную программу , и сейчас уже начали её реализацию . Сегодня мы приехали в Карагандинскую область , чтобы посмотреть , как продвигаются дела в этом направлении , — сказал Умирзак Шукеев.

Вице-премьер посетил ряд агропромышленных предприятий региона . Он побывал на заводе АО Eurasian Foods , которое экспортирует маргариновую продукцию за рубеж . На птицефабрике ТОО «Агрофирма Курма» Умирзаку Шукееву показали биогазовую установку , которая производит из отходов тепловую и электрическую энергию . Министр сельского хозяйства также побывал на откормочной площадке КХ «Жаке» , откуда начали отправлять бычков в Узбекистан . Затем он осмотрел строящиеся помещения оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух».

Последний объект особенно впечатлил Умирзака Шукеева.

— Я посмотрел и порадовался . Это первый оптово-распределительный логистический центр в стране . И это абсолютно новый принцип: не склад , не биржа какая-то или базар . Подобное надо было сделать давно во всех областях . Но первыми запускают карагандинцы . Мы поддержим этот проект со всех сторон . И надо для других показать , как это работает , — поделился вице-премьер на встрече с сельхозтоваропроизводителями региона , которая состоялась после объезда в областном акимате .

Он отметил , что главной пользой станет снижение цен на продукты для населения . Кроме того , создаются все условия для экспорта отечественной сельхозпродукции.

Запуск первой очереди оптово-распределительного логистического центра в Караганде планируется в конце 2018 года . Проект стоимостью свыше 10 млрд тенге был поддержан по государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020».

На встрече Умирзак Шукеев рассказал о новшествах в отрасли и ответил на вопросы собравшихся.

Министр сельского хозяйства призвал карагандинцев развивать «якорную» кооперацию , примером которой в области является КХ «Жаке» . Он рассказал об аграрных расписках и идее создать единый аграрный налог.

В свою очередь , предприниматели задали вопросы , касающиеся субсидирования , поддержки семеноводства , ценообразования на зерно , выделения удешевлённого дизельного топлива .

Проблемной для аграриев остаётся ситуация с распределением минеральных удобрений .

Участники встречи обратили внимание на отсутствие в стране лабораторий , способных сделать глубокий анализ почвы . Образцы для исследования приходится возить в Европу.

— Вопрос правильный , — согласился Умирзак Шукеев . — Будем заниматься . Как раз согласно задачам , поставленным в Послании , выделяются деньги на науку.

Аким области Ерлан Кошанов поблагодарил министра сельского хозяйства за продуктивный разговор.

— Мы специально организовали такую встречу . Вопросов у наших сельхозтоваропроизводителей много , и решаем их вместе с вами , — сказал глава региона. 

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика