Главная
Загрузка...


Все хозяйства должны иметь электронную карту полей – Шукеев о цифровизации АПК

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Совещание под председательством заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева состоялось в Астане , передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе совещания были затронуты вопросы разработки и реализации Региональной программы развития АПК в Атырауской области , а также была обсуждена отраслевая ресурсная программа «Е-АПК».

Кроме того , участники отметили ряд проблемных вопросов в сфере цифровизации агропромышленного комплекса.

Как пояснил Умирзак Шукеев , в цифровизации АПК имеется 2 направления — G2B и B2B .  

«G2B значит , что государство оказывает услуги . 101 госуслуга по линии Минсельхоза оказывается для фермеров и сельхозтоваропроизводителей . Задача стоит в том , чтобы автоматизировать всю 101 услугу . Второе направление B2B – бизнес с бизнесом . Мы делаем 20 ферм по стране , которые будут полностью оцифрованы и должны показать , что это даёт» , — сказал Умирзак Шукеев в ходе совещания.

По данным Минсельхоза , 4 тысячи ферм по стране считаются продвинутыми . А на сегодня пока существуют 114 продвинутых и 10 цифровых ферм по данным местных исполнительных органов.

Умирзак Шукеев рассказал , что фермы в Казахстане будут разделены на три группы в рамках цифровизации АПК: базовые , продвинутые и цифровые .  

«Как минимум все хозяйства должны иметь электронную карту полей . У нас оцифровано 90% полей . Каждое хозяйство должно использовать карту . Агрохимический состав почв должны тоже внести в базы данных . На продвинутом уровне они должны установить датчики на технике , чтобы расходы ГСМ видеть , как машина едет , управлять , метеостанции и т.д» , — пояснил министр.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика