Главная
Загрузка...


ПРОГНОЗ НА 20 МИЛЛИОНОВ

По сообщению сайта Новое поколение

ПРОГНОЗ НА 20 МИЛЛИОНОВ

Ольга Шишанова
В южных областях республики уборку зерновых почти завершили , причем с довольно высокими показателями — 21 центнер с гектара , тогда как в основных зерносеющих областях она еще даже не начиналась — аграрии ждут хорошей погоды и конца августа — начала сентября , чтобы приступить к жатве

Об этом на очередном заседании правительства сообщил заместитель премьер-министра РК , министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев . По его словам , в остальных областях (кроме основных зерносеющих) уборку ведут в штатном режиме , причем уборочные работы практически завершили в Жамбылской — 95,2 процента всех посевных площадей и Туркестанской областей , где зерно собрали более чем на 95,6 процента засеянных полей .
Впрочем , такая картина складывается не везде — год выдался достаточно непредсказуемым в плане погодных условий , когда 35-градусная жара внезапно сменялась ливнями или хуже того — градом . Может , поэтому в западных и восточных областях зерно убрали пока только на треть — слишком жесткие , как сказал глава сельхозведомства , природно-климатические условия нынешнего лета до сих пор заставляют сомневаться в общем количестве будущего урожая.

 

 

Сегодня зерно продолжают убирать , пользуясь каждым погожим часом в Актюбинской , Алматинской , Западно-Казахстанской , Павлодарской , Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях . Общая уборочная площадь зерновых культур в этих областях составляет три миллиона гектаров , из которых убрали 1,1 миллиона , а это только пока 36,3 процента исходя из общей цифры засеянного весной . При этом намолотили два миллиона тонн при средней урожайности , которая ниже , чем на юге — по 18,1 центнера с гектара . К уборке в этих областях приступили совсем недавно .
Что же касается северных зерносеющих областей , там уборке урожая могут мешать дожди . И хотя АО «Казгидромет» в среднесрочных прогнозах обещает «бабье лето» , то есть погоду без осадков хотя бы в начале сентября , впереди — заключительная неделя августа , где во всех прогнозах , в том числе согласно 13 основным мировым центрам предсказания погоды , в Казахстане предполагают ливневые дожди . Во всяком случае , в центральных районах точно , а туда «под раздачу» попадает одна из основных зерносеющих областей — Акмолинская .
Не лучшим образом обстоят сегодня дела и в Костанайской области , там буквально на прошлой неделе после жаркой и сухой погоды прошел сильный град , который не только покрыл большие площади замерзшей коркой , но и серьезно повредил урожай в частных подсобных хозяйствах и посевы на полях .
Кроме того , как следует из докладов местных исполнительных органов , практически по всем северным областям , особенно после прошедших на неделе ливневых дождей , «наблюдается высокая влажность сельхозкультур» . А это значит , что в нынешнем году предъявят более , чем обычно , высокие требования к техническому оснащению элеваторов и овощехранилищ для приема и обработки урожая . Что касается зерноуборочной техники , то , по данным акиматов , готовность к жатве в этом вопросе вроде как составляет 100 процентов.
Впрочем , по итогам уборки , до окончания которой , исходя из погодно-климатических условий , остается не так уж много времени , будет видно , насколько были верны предположения Умирзака Шукеева , по словам которого «в целом валовой сбор зерна прогнозируют в объеме более 20 миллионов тонн , что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона» .
А пока добавим — когда верстали номер , АО «Казгидромет» снова передало неутешительный прогноз погоды для аграриев Акмолинской области . По данным главного погодного ведомства республики , в ближайшие три дня там снова ожидают сильный дождь , грозу , северо-западный ветер до 20 метров в секунду и даже град .

Астана

Поделиться:

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика